Рекомендуется в народной медицине:
- как ранозаживляющее, кровоостанавливающее (ранения, носовые, легочные, маточные и др. кровотечения);
- как болеутоляющее, антиаллергическое, противомикробное, желчегонное, гипотензивное, мочегонное, противоатеросклеротическое, спазмолитическое, противоопухолевое (при злокачественных и доброкачественных опухолях), кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антигельминтное, кровоочистительное средство.
- При гастритах, вялом пищеварении, отсутствии аппетита, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, холецистите, при болезях печени (гепатитах, ангиохолитах и т. д.), воспалениях мочевыводящих путей, хроническом цистите, уретрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни, недержании мочи;
- туберкулезе легких, почек, лимфатических желез;
- ревматизме, малярии, диспепсии, женских болезнях (в том числе воспалении яичников, болезненных менструациях, метропатиях, фибромиомах и воспалительных процессах в матке);
- при различных интоксикациях;
- при анемии, простудных заболеваниях, болезнях сердца, истерии, бронхиальной астме.
- Способствует повышению свертываемости крови.
Наружно:
- при воспалениях слизистой оболочки полости рта и слабости десен.
- Для лечения ран, язв, фурункулов, диатезов, чесотки, чешуйчатого лишая, экзем, угрей, геморроя.
- При ушибах, ожогах, пролежнях, гнездовой плешивости.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
- 1. Настой: 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой, настаивать в течение 40-60 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- 2. Настой: 1 чайную ложку измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды.
- 3. Настой для наружного применения: 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применять для спринцеваний, полосканий, обмываний и т.д.
- 4. Отвар: 2 столовые ложки сырья залить 0, 5 л кипятка и кипятить 15 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- 5. Настойка: 50 г сырья залить 0, 5 л водки (или 40% спирта). Настоять 2-3 недели в теплом темном месте. Принимать по 40-50 капель 3 раза в день до еды.
Условия хранения:
- хранить в сухом, защищенном отсвета и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С;
- приготовленный настой и отвар — в прохладном месте не более двух суток.
|